Fruteiro com pé baixo / Serviço de sobremesa SIRIUS

  • Museu: Palácio Nacional da Ajuda
  • Nº de Inventário: 23112
  • Super Categoria: Arte
  • Categoria: Cerâmica
  • Autor: Desconhecido (Ceramista)
  • Datação: Século 19
  • Suporte: Porcelana
  • Técnica: Ouro brunido, mate, cinzelado ('or à l'effet'); pintura sobre cerâmica.
  • Dimensões (cm): Alt. 7 x Diâm. 23,8
  • Descrição: Fruteiro covo de pé baixo. O prato covo tem aba alteada, levemente recortada, com inclinação rebaixada no bordo. Pé cilíndrico, com dois ressaltos no fuste e 4 fechos de chavetas contramoldadas, simulando peças metálicas. Aba do pé extravasada com novo ressalto junto ao bordo. Decoração dita "ao estilo de Sèvres" com barra de fundo azul-turquesa com ornamentos a ouro relevado, brunido e mate, cinzelado ("à l'effet"); reservas com pintura policroma. Ao centro da caldeira, o símbolo do SIRIUS: a estrela de cinco pontas, ao centro, abaixo o nome dado em maiúsculas, no topo a coroa fechada, policroma. Filete artístico simulando ferronerie, de elementos curtos e longos alternados, é limitado acima por filete simulando torcida de ouro "à l'effet". A aba com fundo azul-turquesa é decorada com três reservas de paisagens campestres - lago, ponte e castelo, no sentido dos ponteiros de um relógio. As reservas, definidas por um filete em torcida de ouro mate e brunido, são valorizadas por dois braços de hera, cruzados sobre a reserva, com gavinhas e parras. Um fino filete em torcida, uma vez mais, marca o limite superior desta barra azul-turquesa. Segue-se no rebordo do prato um filete de ouro, em dentes de serra. Sobre o pé os três ressaltos são realçados com um fino filete de ouro. Quatro elementos em forma do número 5 simulam grampos de metal que prendem o prato ao pé. o limite da base recebeu uma barra azul-turquesa limitada superiormente pelo friso em torcida de ouro e o limite exterior, tal como o prato, um friso em dentes de serra, a ouro. Tardoz deixado em branco, vidrado.
  • Origem/Historial: «A 14 de Abril de 1877 na presença de Suas Majestades, o rei D. Luís e a Rainha D. Maria Pia, o Iate Sírius foi lançado à água. No ano anterior, o monarca ordenou a sua construção, a qual teve lugar no telheiro das Galeotas Reais, à Junqueira, sob direção do seu oficial às ordens, o Capitão-tenente Carlos Sousa Folque Possolo, tendo como mestres Tomás António Gonçalves, mestre carpinteiro do Arsenal de Marinha, e Diogo Jorge Batalha, demonstrador de construção da Escola Naval. Após a realização de algumas experiências e já armado em caíque, o iate foi oferecido à rainha D. Maria Pia. (...) in: https://ccm.marinha.pt/pt/museumarinha_web/multimedia_web/Paginas/efemeride-iate-sirius-lancado-agua-14abril2020.aspx O fruteiro integra um dos serviços de sobremesa fabricados para o Iate Sirius, pertença da Rainha D. Maria Pia.
  • Incorporação: Transferência da Casa Real para a República Portuguesa.
  • Centro de Fabrico: Stoke on Trent, Inglaterra

Bibliografia

  • REIS, Ana Maria Batalha (elaboração de texto e organização catálogo), Porcelana Europeia, Reservas do Palácio Nacional da Ajuda, Fundação Calouste Gulbenkian-Palácio Nacional da Ajuda, Lisboa: 1987

Exposições

  • Porcelana Europeia, Reservas do Palácio Nacional da Ajuda, Fundação Calouste Gulbenkian-Palácio Nacional da Ajuda, 1987

    • Lisboa
    • Exposição Física

Multimédia

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