Técnica: Prata fundida, repuxada, relevada, cinzelada e incisa; madeira torneada
Dimensões (cm): Alt. 21,5 x Larg. 30 x Diâm. 15,7
Descrição: Bule em prata de pé circular desenvolvendo-se o corpo em duas metades distintas: a superior é bojuda e decorada por folhagens e volutas cinzeladas e incisas compondo um intrincado padrão; a metade inferior também com algum encorpamento é de menores dimensões e completamente lisa contrastando assim com a outra metade. O bico tem a forma de pescoço e cabeça de pato ou de cisne cinzelados. A tampa em forma campanulada de bordos bem abertos, repete decoração idêntica à anteriormente referida e remata no topo por um fruto (pinha) assente sobre uma corola de folhas pontiagudas. A asa em ébano torneado, tem a forma de uma voluta.
Origem/Historial: Aquisição do Museu em 1944 a um particular, este exemplar terá feito parte de um conjunto de serviço de chá do qual se desconhece actualmente o paradeiro das restantes peças. Será talvez interessante a comparação desta peça com um outro exemplar que se guarda no acervo da Fundação Ricardo Espírito Santo Silva em Lisboa com o nº de inventário 481. O bule pertencente a esta fundação lisboeta integra um serviço de chá do famoso ourives portuense João Coelho de Sampaio (1768-1784) conservando-se ainda a leiteira e o açucareiro do mesmo conjunto.
Incorporação: Aquisição a Ismael Adelino de Oliveira Júnior
Centro de Fabrico: Porto
Exposições
Artes Decorativas Portuguesas no Museu Nacional de Arte Antiga. Séculos XV-XVIII