Copeira
-
Museu: Museu Nacional de Etnologia
-
Nº de Inventário: AO.456
-
Super Categoria:
Etnologia
-
Categoria: Equipamento de uso doméstico
-
Autor:
Autor desconhecido (Desconhecido)
-
Datação: Século 20
-
-
-
Dimensões (cm): Alt. 74 x Larg. 15,5 x Prof. 10
-
Descrição: Peça constituída por uma tábua rectangular recortada nas extremidades, com um orifício circular numa das pontas, para fins de suspensão. Perpendicularmente, e perto da da extremidade superior, tem uma caixa quadrada, com uma abertura circular em cima para pousar o almofariz. Mais a baixo, tem uma tábua semi-circular torneada, para apoio do copo, sustentada por outra que está perpendicular aquela. Junto da extremidade inferior tem uma secção em forma de T invertido, onde está um prego que serve para pendurar a toalha.
O almofariz, em bronze, tem uma base circular saliente, com um corpo cilíndrico que dilata até à boca. Tem um bordo saliente.
Altura(cm) almofariz: 7,5
Profundidade(cm) depósito: 7
Diâmetro(cm) almofariz: 10,5 (boca); 8,5 (base)
Largura(cm) bordo: 1,5
O pilão, em bronze, tem uma maçaneta cónica de ponta arredondada em cada uma das extremidades de um cabo cilíndrico que tem um aro em ressalto ao meio do seu comprimento.
Altura(cm) pilão: 16
Diâmetro(cm) maçaneta: 3,5
-
-
-
-
Bibliografia
- GALHANO, Fernando (*) - Objectos e alfaias decoradas no Museu de Etnologia do Ultramar. Lisboa: Junta de Investigações do Ultramar, 1968
- LOPES DIAS, Jaime - Etnografia da Beira, A alimentação. Contos e narrativas. Costumes. Vida agrícola. Crenças e superstições. Cancioneiro. Notas etnográficas e históricas. vol. X. Torres e C.: Livraria Ferrin, 2 Edição, 1970
- TEIXEIRA, Vasco A. Valadares - Comidas e Práticas do Sistema Alimentar na Região do Fundão. Lisboa: Universidade Nova de Lisboa, 1996
- VASCONCELLOS, José Leite de - Etnografia Portuguesa, vol. VI. Lisboa: I. N. - Casa da Moeda, 1983